HgCl2 хлорид ртути из Hgs или вермильона (безрецептурная ртуть)

TotalSynthesis

Don't buy from me
New Member
Reaction score
46
Меня спросили об этой теме, так что приступаем:

Вермиллион - это минерал красно-оранжевого цвета. В порошкообразном виде он также находит применение в качестве краски. По химическому составу это сульфид ртути, который почти не усваивается организмом и поэтому не считается очень токсичным. Он также известен как киноварь.

Хорошо то, что его можно купить без рецепта на ebay или в художественных магазинах. Работать с ним проще, чем с элементарной ртутью, которая рассыпается на тысячи мелких пузырьков, если упадет на пол при разбивании термометров и т.д.

Вермилион можно купить в виде порошка или камней, порошок, конечно, лучше для нас, если мы получаем его в виде камней, нам нужно раздавить их молотком, потому что чем меньше они, тем легче они растворяются и превращаются в HgCl2.

На картинке изображены как камни, так и порошок:
ZaVDQpHU4i
Br4QTmKbaw

Что нам нужно сделать:
Смешайте hcl и азотную кислоту в соотношении 3:1 (aqua regia), а затем растворите в ней ваш порошок, чтобы превратить HgS в HgCl2.
При этом образуются неприятные пары, очень токсичные, так что лучше делать это на улице. В зависимости от температуры потребуется немного времени, чтобы порошок полностью растворился и исчезла вся красная пыль, плавающая на поверхности.
JkovCsebN4

По окончании вы получите темно-желтый раствор, содержащий HgCl2. Если вы выпарите его досуха, то получите соль. Или просто используйте как есть.

G.Patton

Expert
Solutions
3
Reaction score
2,857
Deals
1
Вы имеете в виду выпаривать акварегуляр? Не проще ли просто отфильтровать HgCl2?

TotalSynthesis

Don't buy from me
New Member
Reaction score
46
Ну, большая часть растворится в кислоте, особенно если вы делаете только небольшие партии, там не будет видимых твердых частиц.

Я обычно использую раствор кислоты как есть и просто наливаю его в реакционный сосуд.

Я рассчитываю количество, которое мне понадобится для восстановления, затем растворяю это количество в аквареге и использую его без выпаривания.

G.Patton

Expert
Solutions
3
Reaction score
2,857
Deals
1
Получили ли вы HgCl2 в виде порошка из этого раствора?

TotalSynthesis

Don't buy from me
New Member
Reaction score
46
Да, конечно, в зависимости от количества HgS, которое вы добавляете в акварегу, вы также увидите HgCl2, плавающий в растворе. Но большая ее часть растворена в кислоте и поэтому "невидима", но если вы выпарите, вся соль кристаллизуется и выпадет.

При кипячении делайте это под навесом или на улице и не вдыхайте это дерьмо.