Синтез изопропилнитрита

Здравствуйте, форумчане, это мой первый пост, и в нем я рассказываю о синтезе изопропилнитрита, антидота против цианида, который может быть очень полезен в случае (не дай Бог) отравления этим соединением. Кроме того, в некоторых случаях это вещество используется рекреационно людьми ЛГБТК+.
Хочу уточнить, что данный синтез подготовлен исключительно с целью получения информации, а не для поощрения тайного воспроизводства некоторых химических соединений, которые находятся в черном списке ФБР.
Также я хочу уточнить, что не являюсь экспертом-химиком, а скорее учеником химика, обладающим чуть большими знаниями, чем мои университетские сокурсники, при этом чистота моих продуктов достаточно приемлема и не вызывает нареканий.
PIQrRkE2Tm

Используемые инструменты:

-2x500 мл мензурки
-пипетка (для экстракции)
-200 мл пробирка
-бутылки для хранения
-весы

Используемые соединения

-180 мл изопропилового спирта (IPA)
-300 мл соляной кислоты (HCl)
-230 г нитрита натрия (NaNO2)
-180 мл дистиллированной воды (dH2O)
- 1-2 ложки бикарбоната натрия (NaHCO3)

Начнем с того, что в стакане объемом 500 мл смешаем 300 мл 37%-ной соляной кислоты и 180 мл изопропилового спирта. (назовем эту смесь смесью B). Поместим смесь B в холодильник примерно на 30 минут, чтобы ее температура понизилась.
5g2vI1et03
ZL258VrHhD
HTRrUKYve2

Тем временем в другой мензурке смешаем 180 мл дистиллированной воды и 230 г нитрита натрия. (Для этого синтеза у меня не было весов, поэтому я просто насыпал NaNO2 в dH2O до образования пересыщенного реактива. Хорошо перемешиваем. (Я не сфотографировал смесь NaNO2 и dH2O, только водную фазу (затем я добавил NaNO2).

MsZytm1znX
U7Nn2KyYg6

-После того как смесь A хорошо перемешана, добавляем по капле уже охлажденный раствор B и перемешиваем до полного добавления.

AUneoltPY0
H8hnswBkIM
JE5Mq24rPW

- После добавления образуются два слоя (верхний - искомый продукт).
- Затем пипеткой отбираем верхний слой и помещаем его в стакан объемом 250 мл (у меня такого нет, но можно обойтись и стаканом).

PBjtCHLm0p
U4fSMne3Rv

- Следующий шаг - удалить остатки кислоты, которая не успела полностью прореагировать. Для этого мы добавляем столовую ложку бикарбоната натрия в наш продукт и перемешиваем до полного исчезновения пузырьков.

E90JvxoyU5

-После того как наш нитрит станет чище, следующим и последним шагом будет декантация изопропилового нитрита и хранение его в янтарных бутылках.
-Окончательный выход составляет примерно 110 мл.

QyGNY9BZwO
AvsImolrBS

Спасибо за внимание.
~~ИЗГОТОВЛЕНО ТОЛЬКО ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ~~

Attachments

• W26AjiUrcs.jpeg
    W26AjiUrcs.jpeg
    496.8 KB · Views: 47
  • kWSMo0UZsy.jpeg
    kWSMo0UZsy.jpeg
    575.9 KB · Views: 46
  • O15RTPAzMm.jpeg