Раствор щелочи каким-то образом прореагировал с ацетоном? Google здесь бесполезен. Можно ли восстановить мою freebase?

Heartburn

Don't buy from me
Resident
Reaction score
13
Область применения: извлечение фрибазы из раствора щелочи.
Я забыл пополнить запасы растворителей, и единственным доступным решением было попробовать ацетон или оставить его нестабильным в качестве фрибазы на слишком долгое время. Ацетон с любым насыщенным водным раствором должен был вести себя как IPA и другие спирты - разделяться и плавать сверху. ИРЛ после заливки чистой порции ацетона и взбалтывания окончательно разделительной смеси. Но, клянусь судьбой, почему-то эта смесь начала редко наблюдаемую нуклинизацию от поверхности вниз по рогу клапана. теперь это мягкая твердая масса, похожая на пудинг, состоящая из плотного облака рыбьего блеска, белая, игольчатая, неупорядоченная в кристаллическую сетку. она неравномерно разделяет слои, а также навсегда забила мой сливной ротовал...

Вопрос - это только меня преследует такое, необъяснимое ни здравым смыслом, ни даже поиском в гугле? Можно ли как-то извлечь шахтную фрибазу, пока она не окислилась или не испортилась, у кого-то такое уже было?

BrownRiceSyrup

Don't buy from me
Resident
Reaction score
30
Я скопировал и вставил это (ниже, я не настолько крут). Но, скорее всего, это то, что нужно... Итак, встает вопрос, как отделить и выделить это соединение. Похоже, что это может быть водный раствор... иш... Один из настоящих химиков (с законным образованием) должен расширить это....

"Когда вы реагируете ацетон со щелочью, происходит реакция, называемая реакцией Альдоля. Щелочь обычно представляет собой KOH или NaOH, а это сильные основания. Гидроксид депротонирует ацетон, а образовавшийся энолат присоединяется к карбонильному углероду второй молекулы ацетона. Общая реакция показана ниже
.
main-qimg-130e9dc4be3462e676c0765b7abb2c9b
"

Heartburn

Don't buy from me
Resident
Reaction score
13
Я видел это, но знал, что речь идет только о твердом безводном KOH. В конце концов, после некоторого прокручивания я обнаружил в патенте США некоторые рамки объяснения. При определенных условиях раствор NaOH способен к нуклеации, превращаясь, как они утверждают, в сверхчистую суспензию NaOH, готовую к дальнейшей обработке и т.д. В конце моей истории ацетоновый слой просто декантировался с небольшим количеством суспензии, после небольшого нагревания до 45-50°C щелочь растворялась обратно и так далее.
Если это правильный тезис, действительный для подтверждения кем-то другим - то пусть каждый честно признается, слышал ли он когда-нибудь об этом. Честно говоря, я не слышал.

BrownRiceSyrup

Don't buy from me
Resident
Reaction score
30
Я никогда с этим не сталкивался... но это интересно. Полагаю, мне следует помнить об этом, если со мной когда-нибудь это случится. Но я рад, что вы разобрались с этим.

BrownRiceSyrup

Don't buy from me
Resident
Reaction score
30
но подождите.... что такое "P.A." доза ацетона? Я не могу понять, какой процесс вы описываете. У вас не было растворителей, поэтому вместо того, чтобы просто оставить свободную основу в покое, вы смешали ее с ацетоном? Где здесь гидроксид натрия? И почему здесь участвует вода? У вас был насыщенный раствор NaOH, и вы смешали его с ацетоном, думая, что это сделает?

Heartburn

Don't buy from me
Resident
Reaction score
13
Степень чистоты "p.a." - если я правильно перевел мой языковой ярлык, это должно означать >99,5 % содержания.