- Language
- 🇷🇺
- Reaction score
- 38
Поэтому этот пост рассчитан скорее на новичков. Цель этой заметки - избавить от мелких ошибок при приготовлении метиламина. Если вы уже все знаете и эта статья для вас не нова, то, пожалуйста, просто поставьте жирный "Like" и можете добавить свой опыт в комментариях.
Для приготовления водного метиламина, как вы, наверное, уже знаете, вам понадобится непосредственно гидрохлорид метиламина, дистиллированная вода, щелочь - она же гидроксид натрия NaOH или гидроксид калия KOH.
Приступим, мой дорогой читатель. Я возьму расчеты для 150 граммов гидрохлорида метиламина hcl
Расчеты для получения раствора метиламина из 150 граммов гидрохлорида метиламина:
1. Растворение щелочи:
2. Добавление щелочи к гидрохлориду метиламина:
Не добавляйте всю щелочь сразу, так как это может привести к резкому скачку pH и потере метиламина.!!!!!!.
Рекомендуется добавлять щелочь небольшими порциями (по 20-30 мл), перемешивая после каждого добавления.
Контролируйте pH раствора:
Для контроля рН раствора используйте рН-метр.
Требуемое значение pH:
Для NaOH: 11-12
Для KOH: 12-13
Добавляйте щелочь до тех пор, пока не будет достигнуто заданное значение pH. Я считаю этот шаг самым важным при приготовлении водного метиламина.
100 г чистой щелочи (NaOH или KOH) следует растворить в дистиллированной воде.
Объем воды:
Для полного растворения 100 г щелочи потребуется около 250-300 мл дистиллированной воды.
Точный объем воды может немного варьироваться в зависимости от используемой щелочи и желаемой концентрации раствора.
Перемешивание:
В нужную емкость (в моем случае это стеклянная банка) всыпьте щелочь и влейте воду.
Тщательно перемешайте раствор до полного растворения щелочи.
Вы можете использовать магнитную мешалку или просто встряхивать колбу вручную.
ПОМНИТЕ И БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ: ЩЕЛОЧЬ НАГРЕВАЕТСЯ ПРИ КОНТАКТЕ С ВОДОЙ. Вы можете заранее подготовить емкость с холодной водой, добавив в нее лед. в случае сильного нагрева остудите в холодной воде - это из моего опыта. После полного растворения щелочи в дистиллированной воде оставьте банку остывать до комнатной температуры, а когда она остынет, переходите ко второму этапу.
Не добавляйте всю щелочь сразу, так как это может привести к резкому скачку pH и потере метиламина.!!!!!!.
Рекомендуется добавлять щелочь небольшими порциями (по 20-30 мл), перемешивая после каждого добавления.
Требуемое значение pH:
Добавляйте щелочь до тех пор, пока не будет достигнуто заданное значение pH. Я считаю этот шаг самым важным при приготовлении водного метиламина.
3. Осаждение и фильтрация:
После того как все количество щелочи будет добавлено и pH достигнет целевого значения, дайте раствору осесть.
На дно выпадет осадок хлорида натрия (NaCl).
Отфильтруйте раствор через фильтр (например, вакуумный).
Промойте осадок хлорида натрия небольшим количеством воды, чтобы удалить остатки метиламина - это необязательно.
НАРРИРОВАНИЕ.
150 г гидрохлорида метиламина (CH₃NH₂HCl)
100 г щелочи (NaOH) чистотой 98%
250 мл дистиллированной воды
1. Рассчитайте молярную концентрацию гидрохлорида метиламина:
Молярная масса CH₃NH₂HCl = 74,53 г/моль
Моль CH₃NH₂HCl = 150 г / 74,53 г/моль = 2,01 моль
2. Рассчитайте молярную концентрацию щелочи:
Молярная масса NaOH = 40 г/моль
Чистота NaOH = 98%
Моль NaOH = (100 г * 0,98) / 40 г/моль = 2,45 моль
3. Определите объем раствора:
Объем раствора = 250 мл = 0,25 л.
4. Рассчитайте молярную концентрацию метиламина (CH₃NH₂):
При реакции нейтрализации гидрохлорида метиламина (CH₃NH₂HCl) щелочью (NaOH) образуется метиламин (CH₃NH₂) и вода (H₂O):
CH₃NH₂HCl + NaOH → CH₃NH₂ + NaCl + H₂O
Из уравнения реакции видно, что 1 моль CH₃NH₂HCl дает 1 моль CH₃NH₂.
Таким образом, молярная концентрация CH₃NH₂ в растворе составляет:
[CH₃NH₂] = (2,01 моль CH₃NH₂HCl) / 0,25 л = 8,04 моль/л Возможно, расчеты не совсем верны, но те, у кого больше опыта и знаний, пожалуйста, примите участие в корректировке расчетов.
На этом все. Не забудьте подписаться и поставить жирный лайк, если это было полезно. Спасибо.
P/S Хотелось бы особо отметить и выразить благодарность: @Marvin "Popcorn" Sutton и @WillD, и, конечно же, форуму: BBgate.com
Для приготовления водного метиламина, как вы, наверное, уже знаете, вам понадобится непосредственно гидрохлорид метиламина, дистиллированная вода, щелочь - она же гидроксид натрия NaOH или гидроксид калия KOH.
Приступим, мой дорогой читатель. Я возьму расчеты для 150 граммов гидрохлорида метиламина hcl
Расчеты для получения раствора метиламина из 150 граммов гидрохлорида метиламина:
1. Растворение щелочи:
Требуемое значение pH:
100 г чистой щелочи (NaOH или KOH) следует растворить в дистиллированной воде.
Объем воды:
Для полного растворения 100 г щелочи потребуется около 250-300 мл дистиллированной воды.
Точный объем воды может немного варьироваться в зависимости от используемой щелочи и желаемой концентрации раствора.
Перемешивание:
В нужную емкость (в моем случае это стеклянная банка) всыпьте щелочь и влейте воду.
Тщательно перемешайте раствор до полного растворения щелочи.
Вы можете использовать магнитную мешалку или просто встряхивать колбу вручную.
ПОМНИТЕ И БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ: ЩЕЛОЧЬ НАГРЕВАЕТСЯ ПРИ КОНТАКТЕ С ВОДОЙ. Вы можете заранее подготовить емкость с холодной водой, добавив в нее лед. в случае сильного нагрева остудите в холодной воде - это из моего опыта. После полного растворения щелочи в дистиллированной воде оставьте банку остывать до комнатной температуры, а когда она остынет, переходите ко второму этапу.
Требуемое значение pH:
3. Осаждение и фильтрация:
После того как все количество щелочи будет добавлено и pH достигнет целевого значения, дайте раствору осесть.
На дно выпадет осадок хлорида натрия (NaCl).
Отфильтруйте раствор через фильтр (например, вакуумный).
Промойте осадок хлорида натрия небольшим количеством воды, чтобы удалить остатки метиламина - это необязательно.
НАРРИРОВАНИЕ.
150 г гидрохлорида метиламина (CH₃NH₂HCl)
100 г щелочи (NaOH) чистотой 98%
250 мл дистиллированной воды
1. Рассчитайте молярную концентрацию гидрохлорида метиламина:
Молярная масса CH₃NH₂HCl = 74,53 г/моль
Моль CH₃NH₂HCl = 150 г / 74,53 г/моль = 2,01 моль
2. Рассчитайте молярную концентрацию щелочи:
Молярная масса NaOH = 40 г/моль
Чистота NaOH = 98%
Моль NaOH = (100 г * 0,98) / 40 г/моль = 2,45 моль
3. Определите объем раствора:
Объем раствора = 250 мл = 0,25 л.
4. Рассчитайте молярную концентрацию метиламина (CH₃NH₂):
При реакции нейтрализации гидрохлорида метиламина (CH₃NH₂HCl) щелочью (NaOH) образуется метиламин (CH₃NH₂) и вода (H₂O):
CH₃NH₂HCl + NaOH → CH₃NH₂ + NaCl + H₂O
Из уравнения реакции видно, что 1 моль CH₃NH₂HCl дает 1 моль CH₃NH₂.
Таким образом, молярная концентрация CH₃NH₂ в растворе составляет:
[CH₃NH₂] = (2,01 моль CH₃NH₂HCl) / 0,25 л = 8,04 моль/л Возможно, расчеты не совсем верны, но те, у кого больше опыта и знаний, пожалуйста, примите участие в корректировке расчетов.
На этом все. Не забудьте подписаться и поставить жирный лайк, если это было полезно. Спасибо.
P/S Хотелось бы особо отметить и выразить благодарность: @Marvin "Popcorn" Sutton и @WillD, и, конечно же, форуму: BBgate.com