Синтез 1-фенил-2-пропанона (P2P) с использованием анилина

Re186

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
39
В этой статье представлен недорогой процесс синтеза P2P с мягкими условиями и высокой урожайностью, причем условия легко масштабируются. Просто я не знаю, регулируется ли сырье анилина в других странах, но в моей стране он довольно дешев, всего около 1 доллара США за килограмм.
Схема процесса требует использования некоторых современных инструментов, которые могут быть недружелюбны к семейным мастерским, поэтому рекомендуется, чтобы каждый улучшил ее самостоятельно.
Введение в процесс:
Этот процесс использует анилин и нитрит натрия в присутствии соляной кислоты для получения диазония бензола через реакцию диазотирования, и использует тетрафторборную кислоту (HBF4) для солирования диазобензола, чтобы получить твердый тетрафторборат диазобензола. В присутствии безводного ацетата натрия (AcONa) тетрафторборат диазобензола катализируется оксидом меди (Cu2O) и реагирует с изопропенилацетатом (IPA) без растворителя для получения 1-фенил-2-ацетона.
5KeW8BDPU3

Поскольку мой английский не очень хорош, эта статья переведена с помощью Google, пожалуйста, простите меня, если грамматика не гладкая.

Практические шаги:

Получение тетрафторбората фенилдиазония:
-Если ваш анилин желтый, добавьте небольшое количество цинкового порошка к анилину и используйте его после дистилляции.
-Прибор объемом 2000 мл.
-Добавьте 450,6 мл 37% соляной кислоты и 652,18 мл сверхчистой воды, перемешайте.
-Добавьте 165,54 г анилина, продолжайте перемешивать.
-Охладите до температуры ниже 5°C.
-Добавьте раствор из 125,69 г безводного нитрита натрия и 166,01 мл сверхчистой воды по каплям при перемешивании, поддерживая температуру ниже 5°C.
-После добавления температуру поддерживали от 3°C до 5°C и перемешивали реакцию в течение 40 минут.
-Растворите 142,77 г безводной борной кислоты (H3BO3) в 462,45927 мл 40%-ной плавиковой кислоты (HF-H2Oaq40%), чтобы получить тетрафторборную кислоту, поддерживайте температуру от 3°C до 5°C и добавьте в устройство.
*1
Выключите перемешивание и поддерживайте температуру в течение 2 часов.
- Отфильтруйте реакционную смесь.
- Используйте эти растворители по очереди для промывки твердых частиц в воронке: 80 мл тетрафторборной кислоты, полученной вышеописанным способом, разбавленной до объема 356 мл, 356 мл 50% этанола, 356 мл 95% этанола, две части 356 мл безводного эфира.
-Высушите твердое вещество в сублимационной сушилке или используйте вакуумную печь при 36 °C.
-Получите белую порошкообразную соль фенил диазония тетрафторбората, выход составляет около 90%.

Получение 1-фенил-2-пропанона (P2P):
-В аппарат объемом 2000 мл.

-Добавляем безводный ацетат натрия (AcONa) 528,81г, оксид меди (Cu2O) 33,90г, изопропенилацетат (IPA) 1423,73мл, перемешиваем.
-Не прекращая перемешивания, добавьте 447,46 г твердого тетрафторбората диазония, приготовленного на предыдущем этапе, при комнатной температуре и контролируйте температуру, чтобы она не превышала 40°C.
-После добавления поддерживайте температуру 37-38°C и перемешивайте в течение 6 часов.
-Отфильтруйте реакционную смесь.
-Твердые частицы в воронке промойте 250 мл дихлорметана (CH2Cl2) и объедините в фильтрат.
-Выпарить дихлорметан с помощью роторного испарителя.
-Оставшуюся жидкость перегоняют при пониженном давлении и собирают фракцию от 0,27 кПа/70°C до 72°C под наблюдением вакуумметра Пирани.
-Получают 1-фенил-2-пропанон (P2P), выход составляет около 91%.

Меры предосторожности:
-*1:Процесс растворения безводной борной кислоты в 40% фтористоводородной кислоте для получения тетрафторборной кислоты очень экзотермичен, что может привести к бурлению раствора. Рекомендуется предварительно заморозить 40%-ную плавиковую кислоту и обращать внимание на температуру при смешивании. Кроме того, эту операцию нельзя проводить со стеклянной тарой, иначе ваша емкость подвергнется коррозии, растворится и выделит высокотоксичный газ; для приготовления тетрафторборной кислоты можно использовать любую пластиковую емкость.
-Фенильная соль тетрафторбората диазония, полученная в ходе первой стадии реакции, разрушится в течение одного-двух дней, если ее поместить на воздух. Если ее необходимо хранить в течение длительного времени, пожалуйста, запечатайте ее в контейнер, замените атмосферу азотом или аргоном и поместите в холодильник. Храните при температуре ниже -20°C.
- В обеих реакциях вязкость слишком высока для работы магнитной мешалки, поэтому для перемешивания используйте верхнюю мешалку.

Данные по соединениям:
1-фенил-2-пропанон 1H-ЯМР δ:2.14(s,3H,CH3),3.69(s,2H,CH2),7.19(s,1H,PhH),7.28(s,1H,PhH),7.31(s,1H,PhH),7.33(s,1H,PhH),7.34(s,1H,PhH)
1-phenyl-2-propanone 13C-NMR δ:29.23(CH3),51.05(CH2),206.36(CO),134.31,129.41,128.76,127.08

Joker_55555

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
25
У вас есть ссылка на эту статью?

Re186

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
39
Да, я нашел, но ссылка на материал истекла, и это полностью китайский документ, который не входит в сферу применения SCI.

Joker_55555

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
25
А вы пробовали использовать этот метод?

Re186

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
39
Да, я осуществил первую стадию этой реакции и получил большое количество порошка фенильной соли тетрафторбората диазония, как и ожидалось, но в то время в лаборатории не было подходящих условий для сушки, отсутствовала сублимационная сушилка, а вакуумный сушильный шкаф я также заменил. Часть растворителя для окончательной промывки не подошла, поэтому я не смог провести реакцию второго этапа, которая требует более жестких безводных условий. Полученные порошки фенилтетрафторбората диазония стали темно-коричневыми и испортились после того, как их поместили на воздух на день или два. Операции и меры предосторожности, которые я привел выше, взяты из моих реальных разработок, а в литературе не так много подробностей. Когда будут подходящие условия, я осуществлю вторую фазу этого плана.

Joker_55555

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
25
Удачи и делитесь новыми отчетами.

Знаете ли вы метод синтеза изопропенилацетата?

Re186

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
39
Изопропенилацетат (CAS108-22-5) - это широко распространенный ароматизатор, который широко используется в качестве растворителя в некоторых областях. В моей стране его можно купить напрямую в больших количествах, и цена находится в приемлемом диапазоне, поэтому я не рассматривал вопрос о том, как синтезировать это вещество, но я должен быть в состоянии найти патент на процесс синтеза этого вещества.

Joker_55555

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
25
Да, если вы можете поделиться методом синтеза изопропенилацетата с помощью газообразного кетена и ацетона.

madmaximus

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
16
Является ли проблемой использование жидкого анилина вместо порошкообразного

Re186

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
39
Анилин изначально является жидкостью, и используемые реактивы тоже жидкие.

Ortist

Don't buy from me
Resident
Solutions
1
Reaction score
54
Удалось ли вам справиться с этой реакцией?

OrgUnikum

Don't buy from me
Resident
Language
🇬🇧
Reaction score
280
Я искренне восхищаюсь всеми, кто пытается сделать это в одиночку, ведь анилин канцерогенен, а HF - одно из самых злых веществ на свете. Я также спрашиваю себя, где-нибудь там, где эти вещи легко доступны, должны быть и другие химические вещества, которые можно переработать проверенным способом без жестких безводных условий и прочих причуд до P2P или даже дальше. Имея доступ к оборудованию, которое делает возможными крупномасштабные безводные реакции, я бы предпочел думать в направлении реакций в стиле Гриньяра.
Но уважайте и будьте осторожны - это страшно.

btc150000

Don't buy from me
New Member
Reaction score
0
Сэр, удалось ли вам это сделать? Пожалуйста, ответьте мне, так как это очень важно для меня. спасибо.