Привет. У меня есть опыт получения как 3,4,5-триметоксинитростирола (TMNS), так и 2,5-диметоксинитростирола (DMNS). Не буду читать всю эту тему, но вставлю свои мысли из сообщения, которое я сделал на другом форуме, по поводу выбора катализатора:
2-HEAA (2-(гидрокси)этиламмоний ацетат) из этаноламина и ледяной уксусной кислоты, похоже, лучше работает на 3,4,5-триметоксибензальдегиде, чем этилендиамин (как этилендиамин диацетат). Недавно я провел два эксперимента со 150 г 3,4,5-ТМБА.
Для первой партии из 150 г я использовал 1,6 моль экв. нитрометана к ТМБА и 1,5 моль экв. этаноламина к ТМБА.
Сначала я налил НМ на ТМБА и продолжал лить ледяную уксусную кислоту, пока ТМБА не растворился. Что касается количества GAA, то я думаю, что налил 161 мл или 2,81 моль GAA + затем использовал (1,5x 0,765 моль) GAA для получения 2-HEAA в отдельной емкости. Таким образом, в общей сложности я использовал 3,96 моль экв. GAA. Хм... Может быть, 4 моль экв. GAA - это хорошее количество для использования.
Для получения 2-ГЭАА использовал этаноламин в соотношении 1:1 к мол. экв. ГАА. Сразу же вылейте этаноламин на ГАА. Смесь резко нагрелась до 120 °C, появились пары. Немного перемешав и накрыв отдельную мензурку, охладил смесь до температуры чуть выше комнатной. В общем, убедился, что TMBA + NM + GAA полностью растворились, и сразу влил густой, сиропообразный 2-HEAA. Сразу же изменился цвет, я нагрел до 35 °C и дал покрутиться. Цвет стал немного темнее, желтый, близкий к оранжевому. Где-то между отметками 1 ч 30 мин и 2 ч вся мензурка превратилась в густую массу. Все выпало в осадок, но я был в отъезде и не видел этого зрелища. Цвет очень красивый. Идеальный желтый.
Но я не смог ничего высушить и взвесить, так как мой насос сломался.
Позже я перекристаллизовал в предположительно 8 мл/г MeOH. Возможно, вы можете использовать еще меньше MeOH. Где-то на этом форуме может быть написано 0,2 г/мл 3,4,5-ТМНС в метаноле. Но вот здесь я все испортил. Как обычно, с рексом я облажался. По какой-то странной причине я решил сделать горячую фильтрацию, кучка потерялась на фильтровальной бумаге. Затем я вылил кучу в канализацию. Вылил маточный раствор. Так что урожайность была низкой, но все равно получилось приличное количество очень симпатичных на вид 3,4,5-TMNS.
Для второй партии в 150 г я снова использовал 1,6 моль экв. нитрометана, но теперь уже меньше этаноламина - 1,3 моль экв. TMBA. Я также отдельно приготовил 2-ГЭАА. Смешивание ГАА и этаноламина сильно нагревается, поэтому я отвожу тепло от НМ и ТМБА. В этот раз я также использовал в общей сложности 5 моль экв. ГАА (часть вылил на 3,4,5-ТМБА + НМ, а часть использовал для получения 2-ГЭА). Теперь я крутил дольше и при большем нагреве, сначала при 45 °C, затем снизил температуру до 35 °C. Ничего не выпало в осадок, как в прошлый раз. Когда я прекратил перемешивание и убрал нагрев, по мере охлаждения смеси начали появляться кристаллы. Я отсосал почти досуха с помощью почти работающего насоса, затем перекристаллизовал с помощью 8 мл/г IPA. Я мог бы использовать еще меньше IPA, так как при нагревании все должно раствориться. Может быть, даже с 7 мл/г IPA.
Почему бы просто не использовать IPA вместо MeOH?
Но в этот раз партия получилась немного темно-желтой, а выход был низким.
В следующий раз при приготовлении 3,4,5-ТМНС я бы использовал 1,8-2 моль экв. этаноламина, 1,8-2 моль экв. нитрометана, 4 моль экв. ГАА или столько, чтобы растворить ТМБА.
В заключение следует отметить, что этаноламин (используемый как 2-ГЭА) для 3,4,5-ТМНС, похоже, лучше, чем этилендиамин (используемый как диацетат этилендиамина), делает продукт чище. Но могут быть и другие переменные, например, тепло, которое я использовал ранее.
2,5-DMNS кажется очень легким и простым в приготовлении, также очень здорово наблюдать за появлением оранжевых волосков. 3,4,5-TMNS менее прост, но тоже не так уж сложен, просто используйте 2-HEAA.
Возможно, другим будет интересно, но этот 2-HEAA также дает 95%+ выход при производстве P2NP, это действительно отличный материал.