Синтез гидрохлорида метиламина. Крупномасштабный.

FENTAMAS

Don't buy from me
Resident
Reaction score
67
@Frit Buchner, этому синтезу уже более века (Marvel et al., 1923, Org. Synth.), и его работоспособность подтверждена многими независимыми химиками, включая меня.
Более того, каждая публикация в этом журнале должна пройти рецензирование, поэтому он является одним из самых надежных источников для практических химиков-органиков.
Ссылка на оригинальный документ - https://www.orgsyn.org/demo.aspx?prep=CV1P0347.
Если вы потерпели неудачу, значит, вы определенно делаете что-то очень неправильно или ваши реагенты не такие, как вы ожидаете.

Хлороформ можно заменить на DCM, но в любом случае это не обязательно.
Если вы хотите получить хорошие результаты, лучше использовать параформальдегид, а не формальдегид с метанолом, чем больше MeOH, тем более цветной RM, по моему опыту.
Без метанола вам не нужно перегонять реакционную смесь, просто держите температуру ниже 100C, это работает даже при высокой температуре, просто займет больше времени.
Вам обязательно нужен вакуумный аспиратор для перегонки порций воды, если вы хотите получить красивый белый продукт.
Ключ к хорошей чистоте - дробная кристаллизация, чем больше, тем лучше результат.
Я использовал 5-6 раз, немного больше, чем в оригинальной процедуре, и получил фантастические результаты.
Итак, после 6+ часов работы при 100C, перегоните немного воды под вакуумом, охладите, отсосите фильтр и повторите.
Первые 2-3 фракции будут хлоридом аммония. Затем метиламин*hcl с кристаллической структурой, явно отличающейся от первых партий, больше похожей на гигроскопичные блестящие хлопья.
Последний маточный раствор будет содержать в основном диметиламин*hcl и должен быть отброшен, если он не нужен.
Последний этап - многократная кристаллизация из горячего абс. этанола или метанола, как описано выше. Но это также не обязательно для многих синтезов, это просто для удаления последних следов воды, NH3*HCl и Me2NH*HCl.

Так что, как видите, это трудоемко, много дней работы, но вы можете начать с довольно большой партии и готовить неслеживаемый чистый метиламин в течение месяца или года.

Osmosis Vanderwaal

Moderator in US section
Resident
Solutions
4
Reaction score
1,071
Deals
1
В первый раз я следовал оригинальному синтону, а во второй раз - тому, который мне дал один из экспертов. Я перегонял под вакуумом в течение 4 часов и дистиллировал под вакуумом в течение 2 часов. Однако температура так и не достигла целевого уровня, возможно, мой вакуум сильнее, чем тот, который использовали в 1910 году. Во второй раз метиламин гкл и продукт, который я сделал из него, выглядели точно так же, как на фотографиях, метиламин гкл даже выделил горючий газ при нейтрализации с помощью NaOH и воды. Но продукт не оказывает никакого действия на ЦНС.
У меня есть литр технического формальдегида с 5% метанола, и я собираюсь попробовать снова, но нужно ли отгонять метанол для начала? Я собираюсь прочитать еще немного, это правда, что мой хлорид аммония является удобрением класса, а не технического класса может быть это проблема? Как вы определяете, когда "раунд" уменьшения объема рм закончен? Я измерял его и останавливался каждый раз, когда уменьшал объем вдвое, но таким образом получилось только 4 раунда и 4 партии кристаллов. Может ли метанол, который я использую в конце, быть недостаточно сухим? Я не могу представить, что это было проблемой, потому что я перегонял его дважды и поместил в 100% w/w, 3a сито в течение нескольких дней.

View previous replies…

FENTAMAS

Don't buy from me
Resident
Reaction score
67
Такие усилия не стоят того.
И это всего лишь предположение авторов о вакууме, который сам по себе, скорее всего, не может влиять на селективность, как и избыток муравьиной кислоты.
Возможно, это просто эффект пониженной температуры, более эффективного перемешивания РМ с помощью барботирования и более полной конверсии NH3*HCl и т.д.
Поздние авторы не используют вакуумный рефлюкс, более того, это довольно редкий метод и в настоящее время.
Понижение температуры кипения также будет в случае избытка MeOH в формалине, из-за этерификации муравьиной кислоты и образования низкокипящего метилформиата и других побочных продуктов, но, как я уже отметил, старайтесь этого избегать.

Osmosis Vanderwaal

Moderator in US section
Resident
Solutions
4
Reaction score
1,071
Deals
1
Это справедливое замечание. Мне придется перечитать его еще раз с учетом этого (что вакуум снижает температуру и облегчает вращение мешалки, и т. д.). Этот документ мне прислал один из экспертов сайта, поэтому я не стал его тщательно изучать. Даже если я решу, что не доказано, что вакуум сам по себе является причиной того, что они достигли более высокого выхода, я могу решить, что причина не имеет значения, а следствие имеет. Мы учитываем эффект гравитации и магнетизма и планируем его каждый день, несмотря на то что его механизм вызывает споры. Покупка формальдегида - это стресс, потому что я не таксидермист и не фермер. У меня больше свободного времени, чем денег или храбрости, чтобы покупать формальдегид без законного применения. Это не бесплатно. Скорее всего, я предпочту максимизировать урожайность, а не удобство. У меня будет 33 доллара в этом формальдегиде, независимо от того, получу ли я из него килограмм хлористого метиламмония или грамм. Здесь его нельзя купить легально, и количество, которое я могу использовать, не ограничено.

FENTAMAS

Don't buy from me
Resident
Reaction score
67
Поэтому я проверил свои старые архивы и решил поделиться с сообществом заметками об успешном синтезе, аналогичном оригинальному методу, но с использованием параформальдегида вместо 37 %-ного формалина.
Просто для того, чтобы подтвердить, что этот способ действителен и является одним из самых доступных для химика-любителя путей к довольно большому количеству чистого метиламина.
Мои пропорции были немного другими:
Параформальдегид : NH3*HCl : dH2O как 1 : 1.3 : 1.4
Немного большее соотношение аммония и формальдегида объясняется тем, что я не ограничен в гидрохлориде NH3 и для моих следующих синтезов его небольшое количество не так сильно беспокоит, как диметиламин, поэтому я решил немного сместить равновесие в сторону менее алкилированных продуктов. Но позже я заметил, что если сделать больше циклов дистилляции-кристаллизации, как я уже описывал выше, то разделение получается довольно резким, а после горячих этанольных экстракций все равно остается ничтожно малая часть NH3*HCl.
Отношение параформа к дистиллированной воде составляет 1 к 1,4, чтобы получить примерно 40%-ный раствор формальдегида, исходя из того, что большинство коммерческих источников предоставляют 95+-1% порошка, остальное - вода.
Я не тестировал еще более концентрированные растворы, но предполагаю, что это все еще возможно до некоторого уровня, с немного более выраженной экзотермической реакцией.
Если начать нагревать, то в какой-то момент параформальдегид полностью деполимеризуется и получится прозрачный раствор, не помню точных цифр, но скорее всего около 80-90C, экзотерм в этом случае очень мягкий (для партии в 5-6л колбе и медленного нагрева) и потом RM может некоторое время держаться при таких температурах уже сам по себе без внешнего нагрева. Если же довести до этой Т быстро или добавить метанол для снижения температуры кипения и вызвать бульканье для самоперемешивания РМ, то, возможно, в какой-то момент температура перевалит за 100С и возникнет необходимость вручную немного охлаждать.

Очень короткая версия синтеза выглядит следующим образом:
  1. Смешайте параформальдегид, хлорид аммония и дист. воду и начните осторожно нагревать на масляной бане или на том, что у вас есть.
  2. Старайтесь поддерживать температуру около, но ниже 100C в течение как минимум 6 часов или 24 часов при температуре 80-90C.
  3. Охладите, отфильтруйте твердые частицы путем отсасывания (не промывайте ничем), перенесите маточный раствор в RBF и перегоните 10-15% его объема под вакуумом, контролируя, чтобы он не превышал 100C, как и раньше. Повторите 5-6 раз
  4. Возьмите неочищенные культуры MeNH2*HCl (проверяйте визуально, но в большинстве случаев от 3-й до 5-6-й культуры) и промойте хлороформом или DCM (нужно немного больше), чтобы вымыть следы диметиламина. Если у вас ограниченное количество этих реагентов, можно просто промыть последнюю культуру или вообще пропустить этот шаг.
  5. Для достижения наилучшей чистоты многократно повторяйте горячие экстракции абс. этанолом или метанолом и кристаллизацию при охлаждении. Также по желанию
  6. Вакуумная сушка для удаления следов спирта. Необязательно.
Прелесть этого синтеза в том, что с его помощью можно достичь действительно больших масштабов. Даже сделать длительную (несколько дней) большую партию в 200-литровой пластиковой HDPE банке при пониженной T, затем последовательно перенести RM в меньшие RBF и продолжить, как описано выше, когда у вас будет свободное время. При комнатной температуре не происходит заметного разложения побочных продуктов, по крайней мере, в течение нескольких месяцев.

Фотографии:
1,5 кг параформальдегида + 1,95 кг хлорида аммония в 6-литровой круглодонной колбе.
Сначала я подумал, что это переполнение, но потом все перешло в раствор без особого увеличения объема.
Q9WvFmjYuP
M2JVmsnFPX
V6ndzx9biO
Последующие фильтраты немного более окрашены.
0EdeaTGym1
Byx70PkfU2
BhTE8YMuq2
чтобы удалить последние следы Me2NH*HCl (диметиламина).
прозрачный водно-белый слой хлороформа находится ниже.
Bb7tYfcy03
использовал самодельный абс. EtOH
Нагрейте до кипения, слейте еще горячий спирт, охладите до кристаллизации MeNH2*HCl, отфильтруйте, верните тот же спирт в кипящую колбу и повторите (добавьте еще немного свежего EtOH, если потеряется).
Повторяйте до тех пор, пока не останется только NH3*HCl.
В моем случае в начале было ничтожно малое количество этого вещества,
но в любом случае кристаллизация хороша для окончательной очистки от воды, следов диметиламина и хлороформа.
IF8JHmn3xj

Окончательно перекристаллизованный и высушенный в вакууме продукт:
(извините, я не сохранил цифры веса и выхода, но это было довольно приличное количество)
AH2ys4BrFT

Manisj@1290

Don't buy from me
Resident
Language
🇬🇧
Reaction score
6
Я сделал метиламин гкл, держал его на бумаге, чтобы высушить, но он медленно плавится и становится похожим на комок воды, как это исправить?

G.Patton

Expert
Solutions
3
Reaction score
2,849
Deals
1
Возможно, вы получите не метиламин HCl или очень нечистый продукт.

ZMI_AA0B

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
5
Я до сих пор не знаю, как действует гидрохлорид метиламина

G.Patton

Expert
Solutions
3
Reaction score
2,849
Deals
1
Метиламин не оказывает психологического воздействия.

door

Don't buy from me
Resident
Reaction score
2
Друг рассказал мне, что это намного проще. Я не пробовал, но вы можете попробовать.
Он нагревает масло до 5,5, затем кипятит его до 110 градусов и хранит при комнатной температуре в течение 2 дней, а затем возвращается за ним, чтобы жидкость, которая осталась, снова вскипела и сделала то же самое.

Manisj@1290

Don't buy from me
Resident
Language
🇬🇧
Reaction score
6
Прежде всего, я добавил формальдегид 37% (500 мл) к 250 граммам хлорида аммония в колбу, перегонял его в течение 5 часов при 100 Цельсия, затем охладил раствор и отфильтровал хлорид аммония, затем перегнал раствор при 100 Цельсия. выпарил и отфильтровал хлорид аммония дважды, затем выпарил при 110 Цельсия и получил метиламин HCl, промыл его DCM и отфильтровал тканью, поскольку у меня нет вакуумного фильтра, затем высушил на бумаге. Положите метиламин HCl медленно становятся маленькие пятна воды, я не смог понять, почему это происходит, это сам метиламин, или что-то еще образовалось, пожалуйста, скажите, как решить это.

Last edited:

G.Patton

Expert
Solutions
3
Reaction score
2,849
Deals
1
Прежде всего, необходимо проверить ваши реактивы. Провели ли вы очистку? Возможно, в вашем метиламине HCl много воды, и это причина вашей проблемы.

View previous replies…

Manisj@1290

Don't buy from me
Resident
Language
🇬🇧
Reaction score
6
Да, я очистил его в этаноле.

Проблема в том, что когда я отжимаю его в салфетке и держу на бумаге, чтобы он высох, он начинает впитывать влагу.

Он не сохнет и все больше плавится, как его высушить (и могу ли я сделать свободное основание метиламина HCL без сушки)?

G.Patton

Expert
Solutions
3
Reaction score
2,849
Deals
1
Старайтесь использовать вакуумную камеру или дедиафрагму.

Manisj@1290

Don't buy from me
Resident
Language
🇬🇧
Reaction score
6
Что касается свободного основания, можем ли мы превратить метиламин HCl в свободное основание, не высушивая его?

Manisj@1290

Don't buy from me
Resident
Language
🇬🇧
Reaction score
6
Если я хочу проверить метиламин HCL, как я могу это сделать.
Возможно, вы не сможете проверить температуру плавления, поскольку он не сухой и плавится при контакте с воздухом.

favorance

Don't buy from me
New Member
Reaction score
0
Что происходит?

Manisj@1290

Don't buy from me
Resident
Language
🇬🇧
Reaction score
6
Может ли кто-нибудь из экспертов решить мою проблему, я давно жду ответа, много моего метиламина расплавилось из-за влаги, как высушить его, не высушивая его, как мы можем сделать метиламин свободное основание, и метиламин hcl является моим, как проверить его, пожалуйста, скажите это также.

FENTAMAS

Don't buy from me
Resident
Reaction score
67
@Manisj@1290, соль MeNH2*HCl деликатесная, поэтому храните ее плотно закрытой, лучше в стеклянной бутылке с большим горлышком. Высушите ее до определенного уровня в вакууме, полностью высушить ее можно только в сушильном шкафу над еще более сильными сушильными агентами или путем кипячения с бензолом или толуолом для отгонки воды как азеотропа, затем отфильтруйте и высушите под вакуумом.
В качестве альтернативы капайте концентрированный раствор над NaOH, пропускайте газ MeNH2 через дополнительный NaOH и кипятите в сухом холодном метаноле в ледяной солевой бане при перемешивании.
Если у вас есть немного металлического натрия или калия, есть еще более простой способ получения сухого раствора в спирте, но, скорее всего, у вас его нет.

handle

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
76
Несколько более простым вариантом получения метиламина является восстановление нитрометана CH3NO2 до метиламина CH3NH2 с помощью амальгамы Al/Hg.

CH3NO2 + H2 ---> CH3NH2 + H2O

Osmosis Vanderwaal

Moderator in US section
Resident
Solutions
4
Reaction score
1,071
Deals
1
🤔Мне кажется, что это неспроста, потому что использование топлива для моделей самолетов для получения метиламина in vitro - распространенный способ... либо оно быстро разлагается, либо... похоже на энергичную реакцию

handle

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
76
Горячий, тяжелый и жесткий! Теперь у меня болит мозг. Я собирался просто поймать весь газ, выходящий из ркн, в немного HCl и выбросить остальное. Или использовать insitu без промедления.