Я понимаю ваши опасения по поводу стоимости замены вещей. Очевидно, в будущем при выполнении этой реакции надевайте какую-нибудь дешевую одежду.
Вы не совсем обманулись. Согласно вашему описанию, воздействие не продолжалось в течение длительного периода времени, поэтому у меня есть две идеи, как вы можете попытаться удалить большую часть Hg из вашей нагревательной мантии и продолжить ее использование.
Во-первых, менее опасным способом в краткосрочной перспективе было бы поместить мантию на улицу под навес (в случае дождя это спасет мантию, если H₂O попадет в нее, с ней будет покончено). Как и советовали, не ставьте ее рядом с металлическими предметами. В идеале вы должны разобрать нагревательную мантию, чтобы извлечь находящуюся внутри пену, высыпать ее на тарелку или что-то еще и оставить так (убедитесь, что пена не разлетится от ветра, lmao). Если вы оставите ее в таком состоянии на 14 дней, то, по моему мнению, большая часть Hg испарится из пены, не отравив вас. Некоторое количество неизбежно останется в ней, но это не так уж и плохо, скорее всего, с вами ничего особенного не случится, если вы будете часто проветривать помещение, в котором она хранится. Я бы ни в коем случае не помещал ее в комнату с чем-то пористым, например ковром, иначе вы сильно испортите ее. Демонтаж камина довольно прост. На самом деле их конструкция намного проще, чем кажется по внешнему виду. Это зависит от того, какая у вас отопительная камина, но чаще всего корпус/крышка камины крепится всего несколькими винтами. Возьмите отвертку и открутите их. Теперь слушайте внимательно! Большинство нагревательных мантий содержат металлический провод, который постоянно замыкается на плате, обычно расположенной в нижнем блоке. В зависимости от производителя этот провод может быть очень коротким, и сильное усилие может привести к разрыву крепления к плате. После того как вы выкрутите винты, медленно отодвиньте блок с пенопластом от печатной платы, чтобы провода остались на месте. Вырывать их обратно будет очень хлопотно. Это даст вам достаточно места для удаления пены с внутренней стороны. Снова делайте это медленно, вынимайте небольшие кусочки пены, чтобы не повредить провода. После удаления пены вы можете положить ее отдельно от остальной части нагревательной мантии и дать ей возможность выветрить пар. Сборка мантии точно такая же. Просто положите пенопласт обратно и закрепите все винтами. НЕ мойте пенопласт никакими жидкостями - это испортит его и сделает липким. Просто дайте ей высохнуть.
Другой способ, более опасный, но не требующий разборки мантии, - просто вынести ее на улицу и нагреть до температуры около 120 °C. Не позволяйте температуре подниматься намного выше, иначе нитрат ртути, сублимировавшийся в пене, может превратиться в металлическую ртуть, что только ухудшит ситуацию. Оставьте его в таком состоянии примерно на 3 дня (делать это на улице в горячих парах ртути невероятно опасно).
Любой из этих методов, скорее всего, удалит большую часть паров ртути из пены. Кроме того, когда вы вынесете ее на улицу, поместите ее куда-нибудь подальше от того места, где вы первоначально проводили реакцию, иначе вы можете загрязнить ее еще больше.
Лично я бы полностью заменил мантию, но я понимаю, что это может быть не для всех.
Я рад слышать, что вы используете респиратор при проведении этой реакции.
Что касается куртки, если вы не хотите ее выбрасывать, я бы также дал ей проветриться на улице в течение 14 дней. Это должно удалить большую часть Hg, застрявшего в куртке. Не всю, но все должно быть в порядке.
Что касается вашего гаража, часто проветривайте его в течение некоторого времени, и пары снова должны в основном удалиться. К счастью, вам не придется переезжать в другое место из-за этого.
И наконец, что касается использования рефлюкс-конденсатора. Некоторое количество паров все равно выделяется, особенно если не используется очень холодная H₂O. В лабораториях с этим справляются, выводя пар наружу или в закрытое пространство, содержащее активированный уголь. Парень из видео, которое вы смотрели, к сожалению, идиот, если думает, что это волшебным образом спасает его от этого. Я не говорю, что это не помогает, просто это не идеально.
Люди неосторожны при использовании Hg, но только до тех пор, пока не получают негативные последствия для здоровья. Помните, что он биоаккумулируется в течение долгого времени. Попадая в кровь, он способен пересечь гематоэнцефалический барьер и проникнуть в мозг, где может застрять в нейронах с высоким содержанием жира. Hg, будучи высоко липофильным веществом, ведет себя как масло и накапливается в жировых тканях организма. Период полураспада (то есть сколько времени требуется для того, чтобы половина вещества исчезла) Hg в кровотоке составляет около 1-2 месяцев и варьируется в зависимости от человека. Наиболее опасно то, что застревает в мозге. Период полураспада Hg в мозге составляет чуть более 20 лет, в течение которых он может нанести серьезный неврологический ущерб. Вы не можете ничего сделать, чтобы удалить его, если он застрял в мозге, кроме как принимать хелаторы (лекарства, отпускаемые только по рецепту). Хелаторная терапия влияет на работу печени и почек, поэтому ее применяют только в серьезных случаях.
Я не хочу вас слишком пугать. Скорее всего, если вы выпустите пар, который застрял в чем-либо, все будет в порядке. Просто учитывайте этот фактор в будущем.
Желаю вам успехов в восстановлении вашей отопительной мантии.