Как понять, что синтез не удался? Вы пытались кристаллизовать продукт?
Ваши показатели температуры хороши, но следует отметить, что они зависят от качества реагентов. На предоставленных вами фотографиях я заметил оранжевый цвет, который, скорее всего, вызван разложением денатония в EtOH или образованием диэтилового эфира. Если вы использовали EtOH (безводный, 99%+) и это произошло, попробуйте использовать 105 °C или 100 °C. Следует также отметить, что это не означает, что синтез не удался, просто образовалось несколько загрязнений. Вам следует попытаться кристаллизовать. Настоящей проблемой будет, если смесь окрасится в красный цвет, что намекает на образование диэтилсульфата. Чтобы просто проверить наличие побочных продуктов, понюхайте смесь (недолго, не очень приятно). Если вы почувствуете запах диэтилового эфира или увидите пузырьки, плавающие над жидкостью во время синтеза, значит, вместо него у вас образуется диэтиловый эфир.
При явно неудачных попытках я также наблюдал выпадение углерода в осадок, который потом приходилось отфильтровывать (лично я в этом случае не стал бы использовать продукт в дальнейшем). Учитывая, что в вашем случае ничего не видно, я бы попробовал кристаллизовать продукт. Думаю, у вас не получилось. Есть ли проблема с кристаллизацией? Вы не предоставили много информации о том, что заставляет вас считать, что синтез не удался. Если у вас есть больше информации, расскажите об этом подробнее. Если вас беспокоят загрязняющие вещества, которые вызывают изменение цвета, их можно удалить с помощью активированного угля.
Что касается моего совета по скорости добавления кислоты, если вы не превышаете 70 °C, то все будет в порядке. Цель - не доводить до кипения. По моему опыту, добавление в течение 30 минут - это нормально. Если вы беспокоитесь о слишком быстром добавлении и у вас нет воронки для добавления/отлива, вы можете добавить
H2SO4, погрузив колбу в баню со льдом, чтобы перестраховаться. Затем присоедините колбу к рефлюксной установке. Я делал это в прошлом, когда не было воронки, и проверял температуру >70 °C.
Вот несколько последующих вопросов, которые помогут мне диагностировать проблемы:
- Пытались ли вы завершить синтез и кристаллизовать конечный продукт?
- Все ли ваши реагенты безводны (я знаю, что постоянно говорю об этом, но этот синтез оказался особенно чувствительным к H2O, я успешно использовал 95% H2SO4 для этого, нет необходимости переходить к этому, что очень дорого).
- Ваш EtOH денатурирован?
- Какую концентрацию H2SO4 вы используете?
- Был ли рефлюкс спокойным? (В конденсаторе не должно быть видно дыма)
- Какое соотношение кислоты и спирта вы использовали?
В качестве последнего замечания, как я уже сказал, я думаю, что вы справились. Продукт, скорее всего, находится в растворе, вам следует попытаться его кристаллизовать. Я пробовал этот синтез с EtOH (денатурированным, 95%), который также не является безводным, и хотя это повлияло на выход и немного загрязнило продукт, синтез сработал. Тем не менее, я бы рекомендовал избегать денатония.