Привет, друзья, я начал реакцию с 60 мл 4 метилпропиофенона и рациональных количеств HBr и H2O2. однако RM остался красным после использования половины количества H2O2. Я добавил оставшуюся часть H2O2 и наблюдал образование твердого продукта. Я дал RM отдохнуть в течение ночи и наблюдал зеленый цвет на следующее утро. Я отфильтровал RM и получил 36 г продукта с зеленым оттенком. Я обнаружил немного зеленой жидкости (около 40 мл) на дне колбы фильтра, под водной фазой. Пожалуйста, подскажите мне, что это за зеленая жидкость, почему она образовалась, почему я получил меньше продукта и где я ошибся при проведении процесса. Спасибо всем.
- Language
- 🇬🇧
- Reaction score
- 178
Напишите точные количества веществ, которые использовались в реакции, то есть для перекиси водорода нужно указать объем и его концентрацию, как и для кислоты HBr. Также важно знать температуру реакции и другие условия. Чем точнее вы напишете, что делали, тем точнее получите ответ.
↑View previous replies…
Уважаемый Брат, большое спасибо за добрый ответ. Я использовал 60 мл 4-Метилпропиофенона, смешанного с 46 мл HBr (48 %). Взял 26 мл H2O2 (35 %) и добавил по капле. Однако цвет RM оставался красным после добавления около 15 мл H2O2. Даже тогда я добавил остальную часть оксида. Во время первоначального добавления H2O2 температура RM поднялась слишком высоко, что затрудняло прикосновение к колбе, тогда ее удалось контролировать, поместив охлажденную льдом воду вокруг колбы. Через некоторое время образовалось белое пушистое твердое вещество, и весь RM был оставлен на ночь. На следующее утро вместе с твердым продуктом была обнаружена зеленая жидкость (около 40 мл), которая покоилась на дне, что означает, что она не растворима в водном растворе.
- Language
- 🇬🇧
- Reaction score
- 178
Скорее всего, в реакции закончилась свободная кислота и остался только бром, а кислота, как известно, является катализатором бромирования (стабильная энолизация кетона необходима на протяжении всего процесса бромирования). Я рекомендую использовать дополнительную серную кислоту для непрерывного энолирования кетона, бромный цвет должен быстро исчезнуть в ходе реакции.