Итак, у меня есть результаты моих тестов, в которых я пытаюсь следовать видеометоду, но с аналогичными реактивами, которые у меня есть под рукой и которые я обычно использую.
Я разделил 70 грамм рацемической фрибазы (не паровая дистилляция и не кислотно-основная промывка, просто экстрагированная и высушенная из NaBH4 P2P восстановления) на 2 равные части по 35 грамм каждая. С первыми 35 гр я сделал видео процесс, но с некоторыми другими реагентами, а с другими 35 гр я сделал метод, который я использую, чтобы сделать, что похоже на видео процесс:
- Метод 1 (Видео метод)
- 35 гр чистого фрибаза
- 42гр L-тартар
- 205 мл метанола
Количества похожи на видео соотношение, но метанол я решил использовать 12% меньше, потому что этанол в видео является 88% раствор.
Я добавил в колбу кислоту, затем метанол и, наконец, фрибазу.
Как только я начал перемешивать, сразу же произошло то, что обычно происходило со мной в остальных процессах, которые я пробовал для этой цели, твердые соли быстро выпали в осадок, образовав массу.
Я перегнал ее в течение часа, при нагревании масса превратилась в густую жидкость.
После часа рефлюкса я держу ее при RT около 4-5 часов, пока в смеси не появятся новые твердые частицы.
Я фильтрую ее и храню в разных банках твердую и жидкую части.
-Жидкая часть
Я охлаждаю жидкую часть в морозильной камере с помощью раствора NaOH, чтобы избежать избытка тепла на этапе алкализации.
Я медленно добавляю раствор NaOH к смеси до ph13 и помещаю ее в воронку для разделения в течение 30 минут.
Я отбираю водный нижний слой и сохраняю его, а тонкий масляный верхний слой оставляю в кастрюле.
Экстрагирую DCM водный слой и добавляю эти экстракты DCM в масляный слой.
Высушиваю безводным сульфатом натрия и фильтрую.
Я выпарил DCM и получил 10 гр. свободного основания D-мета (выглядит не так чисто, как должно быть)
- твердая часть .
Я добавил более или менее мл теплой воды, чем грамм веса твердого вещества, растворил его при перемешивании и дал остыть.
Я медленно добавил холодный раствор NaOH до ph13 и поместил его в воронку для разделения в течение 30 минут.
Следующие шаги точно такие же, как и в случае с жидкой частью.
После выпаривания DCM я получил 15 гр. L-металла фрибазы, довольно "грязной"
- Метод 2 (тот, который я обычно делаю и похож на видео метод)
- 35гр чистого фрибаза
- 41,2гр L-тартар
- 412 мл метанола
Метанол и винный камень смешиваются до полного растворения, фрибейз добавляется при перемешивании и продолжается энергичное перемешивание 2-3мин.
Оставьте на 24 часа при комнатной температуре до полного образования твердой массы (если через пару часов твердые частицы не образуются, перемешайте еще раз).
Процедите, и теперь точно такие же шаги, как и в другом методе.
- В жидкой части, как только я получил все экстракты DCM, я решил сделать кислотно-основную промывку, даже цвет DCM выглядит чище, чем другой, чтобы не быть "грязным", как в первом методе, и я получил 10 гр D-мета абсолютно чистого и чистого (ссылка на фото внизу)
- В твердой части получено 13 гр достаточно чистого L-мета свободного основания без кислотно-основной промывки.
- Проблема очистки может быть решена на стадии кристаллизации тоже многими способами.
Очевидно, что очень сложно проверить, сколько D или L на самом деле в материале, только с помощью хирального анализа, который не так легко доступен.
Я также знаю, что не самое корректное сравнивать два метода, использующие несколько разных реагентов, но на самом деле они выполняют практически одну и ту же функцию в процессе.
Короче говоря, похожие методы и выходы, основные различия в том, что во втором случае можно избежать рефлюкса (так что может быть проще) и конечные фрибазы выглядят чище, чем в других методах.
Когда у меня снова будет свободное время, как в эти выходные (к сожалению, не обычно :-( только останется, чтобы проверить в малом масштабе "мексиканский" метод для разделения изомеров мета совсем другой и я сделал это только в большом масштабе, хотя в итоге решил использовать метод, объясненный для большого масштаба тоже.
Это 3 метода, которые я сделал, и я могу говорить о них с опытом.
О том, когда и как делать кислотно-основную промывку вместо паровой дистилляции... и т.д. и т.п. нужен полный и длинный пост, как и для кристаллизации.
Я думаю написать все возможные и более выгодные варианты на пути от BMK(5449) до D-Meth HCL, но это будет долгая работа и я не знаю, когда у меня будет достаточно времени снова хахах, по крайней мере, это планируется.
Спасибо.