Здравствуйте, я совсем новичок в органической химии (9 месяцев или около того, никакого другого опыта в химии) и за последние пару месяцев синтезировал амфетамин по Al/Hg маршруту несколько десятков раз.
Я смог уменьшить до 120 г P2NP в 20-литровой круглодонной колбе. Чистота конечного продукта в последних синтезах была феноменальной.
В большинстве случаев мне приходилось очищать сульфат амфетамина только один раз условно с помощью ацетона, потому что он и так был очень белым.
Маршрут с NaBH4/CuCl² показался мне интересным, потому что я с большим уважением отношусь к работе с ртутью, она уже трижды приводила к бурной экзотермической реакции, большое ее количество было разбросано по всей комнате, и в будущем я хотел бы обойтись без нее.
Восстановление с помощью NaBH4/CuCl² также позволяет значительно увеличить выход при вдвое меньшем размере колбы.
На данный момент я синтезировал три раза. Первый раз 80 г P2NP, второй раз 200 г P2NP и последний раз 250 г P2NP.
Последний раз был лучшим из всех, так как мне удалось точно соблюсти температурный режим.
Также стоит упомянуть, что для сокращения процесса введения P2NP я помещаю колбу в большой контейнер, наполненный льдом, который затем нагреваю на горячей плите. Я смог залить все 250 г P2NP в колбу за добрых три четверти часа, не поднимая температуру выше отметки 60°C. Повлияет ли это на реакцию с борогидридом?
Несмотря на все меры предосторожности, сульфат имеет несколько сладковатый, резкий запах в конце, несмотря на свой белоснежный цвет. Консистенция также гораздо более кристаллическая, при раздавливании мягко хрустит.
Я несколько раз промывал его ацетоном и DCM, фильтровал на воронке Бюхнера и т. д.
Определенно кажется, что к сульфату присоединилась еще одна соль.
Случалось ли с вами нечто подобное?
Возможно ли, что борогидрид натрия, если он не полностью растворился, смешивается со свободной основой амфетамина и превращается в натриевую соль при нейтрализации с помощью H²SO4?
Это вещество также сильно жжет в носу. У одного друга сразу после затяжки в течение нескольких минут из носа текла водянистая слизь.
А теперь главный вопрос: если в нем есть еще одна соль, как или каким способом можно разделить эти два вещества?
Я постепенно подхожу к концу.
Заранее спасибо за терпение прочитать весь текст
Буду благодарен за любой совет.
Mr.Magic